Die Evangelisch-Lutherische

Informationen für die eigene Gemeinde

Unsere Stadtkirche braucht Hilfe

siehe auch im Internet: Stadtkirche-Neustrelitz
und Aktuelles im Gemeindebrief, Seite 7 (Link auf der Eingangsseite „Gemeindebrief ...“)

Achtung:
Benefiz-Konzert am 29. Juni 2014

im Borwinheim in Neustrelitz, Bruchstraße
(siehe Einladung unten)

Bauarbeiten an der Stadtkirche

Die Stadtkirche ist nicht nur ein wichtiger Ort für unsere Gottesdienste. Sie bot und bietet Menschen unabhängig von ihrem Glauben Schutz und Geborgenheit. Sie war und ist ein Raum für Gespräche, Konzerte und Begegnungen zwischen Jung und Alt, zwischen den Neustrelitzern und den Gästen unserer Stadt. Sie vermittelt uns schon von Weitem das Gefühl anzukommen, zu Hause zu sein. Sie gehört zu Neustrelitz, zum Markt, zu uns.

Die Stadtkirche ist der Kirchengemeinde Strelitzer Land zugeordnet.

Um unsere Stadtkirche zu erhalten, sind 2013/2014 umfangreiche Sanierungsmaßnahmen an der Außenfassade geplant.

Die Fassadensanierung wird in zwei zeitlich getrennten Bauabschnitten von einem Jahr erfolgen.

1. Bauabschnitt
• Trockenlegungsmaßnahmen an der Nordseite einschl. Sandsteinplattenerneuerung
• Entfernung des geschädigten Sockelputzes mit anschließendem Kompressenputz (Opferschicht)
• Ausführung der Fenstersanierung mit Aus- und Wiedereinbau, mit Erneuerung der Windeisen und teilweiser notwendiger Einrüstung der Nord-West-Ecke

2. Bauabschnitt
• Entfernung des Opferputzes im Sockelbereich
• Ausführung der Sanierungsarbeiten an Einzelbereichen des Außenputzes
• Anstrich der Fassadenflächen und Taubenverbrämung und Schutzgitter anbringen
• Einbau Linienentwässerung vor Sockelplatten auf der Ost-, Süd- und Westseite einschl. Pflasterarbeiten
• Eventuell Oberflächenbehandlung der Sandsteinplatten an allen Fassaden erforderlich, nur in Abstimmung mit dem Restaurator und der Denkmalpflege

Die Gesamtkosten werden voraussichtlich 1 Mio Euro betragen.
Städtebaufördermittel: ca. 132.500 Euro
Beantragte Mittel aus Stiftungen: ca. 143.000 Euro
Bewilligte Mittel aus dem Sonder-Programm Denkmalschutz des Bundes: 225.000 Euro
Zuschuss der Landeskirche: ca. 436.000 Euro