SINGAKADEMIE NEUSTRELITZ

(gegründet 1840)

Aus dem Veranstaltungskalender und der Probenplan
der Singakademie Neustrelitz (gegr. 1840)

(mit Hinweisen auf besondere Termine und Gottesdienstliches Singen)

Die nachfolgenden Veranstaltungen sind zeitlich geordnet und die nächtfolgenden Termine stehen somit oben

[ ==> Hier finden Sie weiterführende Informationen zu Konzerten in zurückliegenden Monaten ]

Zur Einleitung

Unter der Leitung des Hofkapellmeisters Freiherr Georg Friedrich Manthey von Dittmer gewannen in Neustrelitz nach 1823 die Hofkonzerte an Bedeutung. Und der sich gründende „Singeverein“ – nach Ansicht von Konservator Konrad Hustaedt die Vorstufe der Singakademie Neustrelitz – übte mehrstimmige Werke ein, um sie unter musikalischer Begleitung der Großherzoglichen Hofkapelle zur Aufführung vor Publikum zu bringen. Es wäre unter anderem über die Aufführung von »Die sieben Worte des Erlösers am Kreuz« von Haydn (1824) und der Passionskantate »Der Tod Jesu« von Graun (1826) zu berichten, die vor Publikum aufgeführt wurden.
Zwar bevorzugte der Großherzog Georg (1779-1860) die italienische Oper, aber Adolf Glasbrenner konnte feststellen, dass die Aufführungen in Neustrelitz „befriedigender als die der meisten Aufführungen in Berlin und anderen Städten war“.
So übernahm der Großherzog am 18. Juni 1841 nicht nur das Protektorat über die neue Singakademie sondern veranlasste auch eine regelmäßige jährliche finanzielle Unterstützung.
In dieser Situation war also die Gründung der Neustrelitzer Singakademie im Jahr 1840 vorrangig mit dem Ziel verbunden, öffentliche Konzerte zu geben. Ganz in der hiesigen Tradition, die sich schon in zu Zeiten Wieles abzeichnete. Etwa 1808 rief der in den „Strelitzer Anzeigen“ „junge Töchter und Söhne, die Lust haben, singen zu lernen, um bei Konzerten und Kirchenmusiken mitzusingen (zum Kommen auf)“. Er erlangte seinerzeit als Gründer und Leiter einer sich rasch herausbildenden Chorschule Bedeutung für das Musikleben der Stadt.
Für die ersten Jahre zumindest gilt, dass der Zutritt zu den Konzerten der Singakademie teilweise ganz frei war und der Ertrag der Konzerte niemals zum Vorteil der Singakademie sondern zu wohltätigen Zwecken verwandt wurde. Ein Beispiel aus dieser Zeit: Am 4./5. Mai 1842 brannte die Stadt Hamburg. Bereits zum 10. Mai bereitete der Vorstand der Singakademie ein Konzert „zum Besten der Abgebrannten in Hamburg“ vor.
Ein Blick auf die verschiedenen Berufe und die soziale Herkunft der Mitglieder der Singakademie dieser Zeit ist aus heutiger Sicht recht interessant: Baurat, Lehrer, Gutsbesitzer, Kammerherr, Chirurg, Kastellan, Leutnant, Ehefrau des Superintendenten und Ehefrau des Professors steht hinter dem Mamen in der Liste der aktiven Sänger.
Viele erfolgreiche Jahre werden folgen. Manche Schwierigkeit gab es während des 1. Weltkrieges und nach dem 2. Weltkrieg zu überstehen. Und die unterschiedlichsten Leiter wirkten in dieser Zeit auf ihre ganz verschiedene Weise.

Konzerte in Neustrelitz

Einladung zum Grüneberg-Orgelsommer 2018

Sonntag, 01. Juli 2018
Stadtkirche Neustrelitz, 17:00 Uhr

W. A. Mozart: „Krönungsmesse“ „Exultate Jubilate“
J. S. Bach: Orchestersuite D-Dur Nr. 3, BWV 1068

Ausführende: Elisabeth Muro (Sopran); Britta Schwarz (Alt); N.N. (Tenor); Bert-Mario Temme (Bass)

Sonntag, 08. Juli 2018

»Geh aus mein Herz und suche Freud«
Konzert für Blockflöte und Orgel

Ausführende: Antje Sievert (Flöte), KMD Hans-Jürgen Küsel (Orgel)

Sonntag, 22. Juli 2018
Stadtkirche Neustrelitz, 17:00 Uhr

Ausführender: KMD Hans-Jürgen Küsel (Orgel)

Sonntag, 29. Juli 2018

Helmut Hauskeller mit seiner Panflöte

Sonntag, 05. August 2018
Stadtkirche Neustrelitz, 17:00 Uhr

mit Ludwig Güttler (Trompete) und Eberhard Kircheis (Orgel)

Probenplan der Singakademie Neustrelitz (gegr. 1840)
und Hinweise auf besondere Termine und Gottesdienstliches Singen

(Stand: 2018-05)

(soweit nicht anders angegeben im Borwinheim)

Reguläre Chorproben:
    jeden Montag von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

der Probenplan für die kommenden Wochen liegt zur Zeit nicht vor

Für die Richtigkeit der Angaben kann keine Gewähr übernommen werden.

hier:
Veranstaltungsplan der Kirchgemeinde Neustrelitz-Kiefernheide